Museo Provincial de Ciencias Naturales Florentino Ameghino

AGUARÁ GUAZÚ

Su nombre significa zorro grande, en guaraní, además suele llamárselo lobo de crin o lobo rojo.

POR QUÉ ESTÁ EN PELIGRO
En Argentina se encuentra en peligro de extinción, donde se ha estimado que habitan alrededor de 660 individuos. Los fenómenos de alto impacto e irreversibilidad que amenazan a esta especie son la cacería, atropellamiento en rutas, mascotismo, modificación y fragmentación del hábitat, y contagio de enfermedades por cánidos domésticos. Además, algunas creencias erróneas que lo calificaron como "especie dañina" y supersticiones que lo ligaron a la leyenda del "lobizón"(un ser parte lobo y parte hombre) hicieron que se lo persiguiera intensamente.

NO ES UN PELIGRO PARA EL HOMBRE.
NO COME TERNEROS, POTRILLOS, OVEJAS, O CHIVOS.
ESTÁ PROHIBIDA SU CAZA, CAPTURA, COMERCIALIZACIÓN Y TENENCIA.

CARACTERÍSTICAS
El aguará guazú tiene un aspecto similar al de un perro de patas largas. Desde el lomo al suelo puede medir unos 80 centímetros y del hocico a las ancas, cerca de 1,25 metro, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Su pelaje tiene un color rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra. También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terrenos abiertos e inundados donde habita. Se estima que puede vivir entre doce y quince años. Su nombre científico es "chrysocyon brachyurus" (illiger). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnivora y familia canidae.

DÓNDE HABITA
El aguará guazú habita zonas inundables, con pastizales y pajonales que tienen isletas. En nuestro país se lo puede encontrar enFormosa, Misiones, Chaco, Corrientes, Santa Fe y Entre Ríos. También se lo encuentra en el sur de Brasil y Paraguay y en el extremo este de Bolivia. En el siglo pasado se extinguieron los aguará guazú que habitaban la República del Uruguay y la región bonaerense lindera con el Río de la Plata.

DE QUÉ SE ALIMENTA
Es un animal solitario, tímido y desconfiado, que suele cazar al anochecer y durante la noche. se alimenta por lo general con pequeños mamíferos y aves, además de vegetales. Para ello captura ranas, lagartos, víboras, cuises, armadillos o insectos. También persigue aves, devora sus huevos y come distintos frutos y raíces.